«Чай из двух верхних листочков» или «Настоящий чай бывает только крупнолистовым»

Помните, одна известная чайная компания заявляла в рекламе: «Лучший чай - из двух верхних листочков»?

А в другой своей рекламе та же чайная компания убеждала нас, что «Настоящий чай бывает только крупнолистовым»

Так какой же чай лучше?

Какой чай ценится выше: из двух верхних листочков или крупнолистовой?

Как правильно выбрать чай, не слишком полагаясь на рекламные обещания?

 

Посмотрите на картинку. На ней показан чайный побег, на котором растут чайные листья.

tea_grading

 

Категории чайного листа

Сортность чайного листа указана по европейской шкале.  Аббревиатуры этих названий мы часто видим на чайных пачках (OP=Orange Pekoe). Эти названия   используют в оценке качества черного индийского и цейлонского  чая.  Схема актуальна также и для красного, зеленого и белого китайского чая.

 

Исключим из этой схемы  улуны и пуэры, китайские чаи, которые производят из крупного зрелого листа.  Можно сказать, что чайная компания права - действительно, чем выше расположен листочек на чайном побеге, тем лучше вкус и аромат чая. Это логично, ведь верхний листочек  - самый молодой и самый нежный. При этом,  и цена его выше.

Расположение чайных листьев на побеге

Самые дорогие и изысканные чаи производят исключительно из верхнего нераспустившегося листочка. Его еще называют «чайной почкой» и «типсом».

Для чаев чуть попроще собирают чайную почку и два верхних листочка. Этот трилистник называется «флеш». Из почки и двух верхних листочков делают чаи высшего качества, поступающие в продажу.

 

Ниже флеша, начиная с категории Pekoe Souсhong , расположены более грубые и зрелые  листья. Они дают плотный и терпкий настой с характерной горечью. В них меньше аромата и меньше чайного алкалоида теина. Настой из них менее бодрящий. Эти листья используются для производства самых простых и дешевых чаев, и для изготовления пакетированного чая. Также эти листья часто режут для удобства и быстроты заваривания. Именно из таких листьев делается абсолютное большинство чаев для массовых чайных брендов.

Цена чайных листьев

Если мы представим себе побег любого растения, то внизу будут расположены самые крупные листья, а вверху – самые мелкие. То есть, самые ароматные и ценные  чайные  листья – маленькие, а более грубые и дешевые – крупные. Значит, крупнолистовой чай – самый простой. А в дорогом и изысканном чае будут содержаться маленькие верхние листья и чайные почки.

В черном чае чайные почки золотистого цвета. В зеленом чае – серебристые, с легким ворсом.

На фотографиях хорошо видно, какой чай дорогой и изысканный, а какой дешевый и простой

 

Слева - зеленый чай из типсов (чайных почек). В зеленом чае типсы серебристого цвета и часто покрыты легким ворсом. Справа - зеленый чай из крупных резаных листьев

Слева - черный чай из типсов (чайных почек). При ферментации типсы приобретают золотистый оттенок. Справа - черный крупнолистовой чай

1 ответ

  1. Светлана
    Всегда знала, что рекламе верить нельзя! Спасибо, интересная и содержательная статья

Оставить комментарий