Вы справитесь! или Как заваривать китайский чай

clay teapot

глиняный чайник

Считаете, китайский чай заваривать сложно? Совсем нет, если соблюсти несколько простых правил. 

Итак, у нас есть хороший чай и большое желание его правильно заварить. И заваривать его мы будем  как китайцы, то есть,  методом «коротких проливов». Сразу оговорюсь, что это отнюдь не догма, и в самом Китае чай как только не заваривают: и в термосе, и в стакане, и даже в консервной банке. Но мы будем следовать заветам дедушки Лу Юя, и поэтому приготовим соответствующую событию посуду.

Нам понадобятся: 

Гайвань или маленький чайник. Гайвань – это чашка с крышкой и блюдцем, в которой чай заваривают. Китайцы из гайвани зачастую и  пьют, но, по-моему, это экстрим.

 Классический чайник, как и гайвань, миниатюрен,  не больше 150 мл объемом. Лучшими считаются чайники из исинской глины, впрочем, нам подойдет и фарфоровый, и керамический чайник, лишь бы он хорошо держал тепло и имел плотно прилегающую крышку.

Чахай или сливник. Этот промежуточный сосуд, в который мы переливаем заваренный чай. Почему не сразу в чашки? Во-первых, чтобы удобнее было наливать, а во-вторых, и в-главных – чтобы чай во всех чашках был заварен равномерно. Чахай еще называют «чашей справедливости» или «морем чая».

 

Чашки. Они так же миниатюрны, как и чайник, всего 30-50 мл. Но чая при этом выпивается много. Совершенно нормально за одно чаепитие выпить 10-15 таких чашек, а то и больше.

Все остальное: чайная доска, щипцы другие приспособления украшают чайную церемонию, но для начала мы обойдемся без них

 

tea brewing 1

заваривание чая с помощью гайвани

chahay

чахай или чаша справедливости

Итак, приступим. Греем воду до состояния  начала активного кипения. Это когда мелкие пузырьки идут быстро и часто, а крупные пузыри еще не пошли. Так правильно. Если мы воду будем кипятить чуть дольше, то вкус чая изменится не в лучшую сторону, но больше ничего страшного не произойдет, поверьте.

Затем мы воду остужаем. Или не остужаем, зависит от чая, который мы будем заваривать. Кипятком завариваем улуны и пуэры (все). Немного остывшей водой завариваем красный чай (то есть, черный, кто как привык). Белый чай завариваем еще более прохладной водой. И, наконец, зеленый чай, заваривается водой около 70-80 градусов, не выше.

Как определить температуру воды? Все очень просто: надо запястье подержать над паром.  Кожа на запястье нежная, и если пар вас обжигает, то вода слишком горяча для зеленого чая. И наоборот, если вы чувствуете приятное тепло, а не жар, то вода остыла достаточно.

На практике, чайник с открытой крышкой остывает достаточно для красного чая минут за 7-10, а для зеленого минут за 12-15.

Для китайского чаепития удобно пользоваться термосом, в который мы нальем воду нужной температуры.

 

Далее мы прогреваем чайник. То есть, наливаем в чайник или в гайвань   горячую воду, держим немного, и выливаем ее. А в чайник засыпаем чайный лист. Сколько сыпать в граммах? Зависит от многих параметров, но обычно 5-6 грамм на чаепитие. Причем объем эти 5-6 грамм могут занимать совсем разный: от половины гайвани для белых чаев до едва прикрытого донышка для светлых скрученных улунов. Как на глаз определить нужное количество китайского чая, читайте здесь.  При этом традиционная русская мера: чайная ложка на человека, обычно работает верно.

Затем заливаем чайный лист водой и держим несколько секунд, потом воду сливаем. Это действие называется «пролив». Первый пролив не пьем. Так мы промываем чайный лист от пыли и раскрываем его вкус и аромат.

Дальше по простой схеме: заливаем воду в чайник, держим положенное время , сливаем весь настой  без остатка в чахай, а оттуда разливаем по чашкам. Выпить. Повторить.

При этом каждый следующий раз мы воду в чайнике оставляем дольше, секунд на 10-15.

 

На этой схеме подробно все расписано: и температура, и время выдержки, и количество проливов. 

cup

миниатюрная чашка

chema

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий